文化资讯

哈勃本周图片-边缘的银河

em这张新发布的哈勃影像显示了旋涡星系NGC 5023的侧面图。 / em

由于它的方向我们无法欣赏它的螺旋臂,但我们可以欣赏它的优雅轮廓光盘。这颗星系位于距离我们超过3000万光年的地方。

NGC 5023是M51星系群的一部分。这组中最亮的星系是Messier 51,漩涡星系,多次被哈勃俘获。 NGC 5023不那么喜欢聚光灯,而且看起来相当不起眼 - 它与该组中的其他星系相对孤立。

天文学家对这类圆盘的垂直结构特别感兴趣。通过分析星系中心平面上下的结构,他们可以在理解星系演化方面取得进展。天文学家能够分析星系内不同类型恒星的分布及其特性,特别是它们在赫兹罗素图上的演化程度 - 星图的散点图显示了它们的演化过程

NGC 5023是六个边缘在旋涡星系中的一个,作为使用哈勃高级相机进行研究的一部分观察调查。他们研究这种垂直分布并发现一种趋势,表明盘片的加热对于产生远离星系平面的恒星产生重要作用

事实上,NGC 5023当涉及到天文学家时,尽管其行为不太明显,但它非常受欢迎。这个星系也是GHOSTS调查中的14个光碟星系之一 - 这项调查使用哈勃数据来研究星系晕,外圆盘和星团。这是迄今为止在碟形星系外围最大的恒星群研究。

哈勃望远镜令人难以置信的锐利视角让科学家能够计算超过30 000个个体这张照片中明亮的星星。这只是这个星系包含的数十亿颗恒星的一小部分,但其他星系甚至都不能单独探测,即使哈勃也是如此。

来源:Hubble Space Telescope

图片:欧空局/哈勃和美国航空航天局